联系我们

Contact 

    北校区:综合楼二层科研工作部

    办公室:0315-2797039

    E-mail:keji@qy.heuu.edu.cn

管理办法

河北联合大学轻工学院学生科技创新活动管理办法(讨论稿)
发布时间:2014-11-07    来源:

河北联合大学轻工学院学生科技创新活动管理办法

(讨论稿)

第一章 总 则

第一条  为培养高素质创新人才,增强学生的创新意识,提高学生创新实践的能力,学院决定在学生中开展科技创新活动。为规范科技创新活动,使其高效、有序、健康地发展,特制定此管理办法。

第二条  学生科技创新活动遵循“学以致用、开拓创新”的原则。

第二章 组织机构及职责

第三条  科研工作部负责部署大学生的科技创新活动开展,并对活动中的重大问题和特殊问题进行协调和裁决。

第四条  科研工作部聘请有一定学术声望、治学严谨、教学和科研工作经验丰富的教师组成专家组,审核项目的可行性对项目的执行情况进行检查和评价对有关政策提出意见和建议以及对项目进行验收与评奖。

第五条  各学部应配合科研工作部进行学生科技创新活动日常组织和管理。

第三章 申报条件

第六条  凡我院2-3年级全日制本科学生均可申请课题立项。要求申请者必须品学兼优、学有余力,有较强的独立思考和创新意识,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣和坚强的毅力。

第七条  学生所在学部具备完成课题的基本条件。

第八条 学生每次只能申请一项课题,未能按期结题或结题达不到要求者不得再次申请 ,同样研究内容不得重复申请。

第九条  申报的课题要求在一年内完成,一般不得延期结题。

第四章 选 题

第十条  在选题上,学院重点支持学生自拟题目、自拟方案、自由申报的科技创新项目;也可由教师结合科研、教学、管理等工作实际,提出综合性、训练性的项目,供学生选择。

第十一条  研究内容应在物理、化学、数学、电子、计算机等基础领域或各专业领域内选择,研究时间以半年至一年内完成为宜。

第五章 项目申报与实施

第十二条  项目申报:学生科技创新项目申报工作安排在每年的6月进行。同年7月公布评审结果。

第十三条  根据申报项目的创新性、技术含量、实用价值,学生科技创新项目资助类别分为A、B、C类。

A类:重点资助项目,科技含量高,有较大技术创新,并有应用推广价值,审批额度在1000~3000元之间;

B类:一般资助项目,有一定的技术含量和创新性,并有实用价值,审批额度在500~1000元之间;

C类:指导性资助项目,能结合专业知识,解决具体实际问题,审批额度在200~500元之间。

第十四条  科技创新活动开展程序

(一)对学生自由申报的项目

1、学生以个人或小组(一般应在2-4人)为单位申报科技创新活动题目,填写《河北联合大学轻工学院学生科技创新活动申请表》(学生申请表)一式三份经申请人所在学部审查并签署意见后,由学部科研秘书统一报送科研工作部。

2、科研工作部对申请人进行资格审查、对申报材料进行形式审查。

3、对符合申报条件的科技创新项目,将由科研工作部聘请专家对项目的深度、可行性、经费计划、成果形式等进行审核,确定可行项目,科研工作部将审批结果以网上公告的形式予以公布

4、学生进行项目的研工作

5、学生向指导教师提交中期检查报告

6、学生提交研报告、论文、器件(软件)等

7、进行评奖与表彰、总结工作。

(二)对教师申报的科研项目

1、教师申报的科研项目应以综合性、训练性的项目为主,填写《河北联合大学轻工学院学生科技创新活动申请表》(导师申请表)一式三份,说明项目来源及背景、项目研究的主要方向、实验条件、预期成果、对学生的要求(专业、预修课程)等,经申请人所在学部审查并签署意见后,由学部科研秘书统一报送科研工作部。

2、科研工作部对申请人进行资格审查、对申报材料进行形式审查。

3、对符合申报条件的科技创新项目,将由科研工作部聘请专家对项目予以审核,确定可选用的项目。科研工作部以网上公告的形式将可选项目予以公布

4、学生进行项目的选报工作

5、确定参加项目研制工作的学生科研工作部以网上公告的形式将可选项目予以公布

6、学生参与项目的研制工作

7、学生向指导教师提交中期检查报告

8、学生提交研制报告、论文、器件(软件)等

9、进行评奖与表彰、总结工作。

第十五条  对指导教师的要求

(一)具有中级及中级以上职称的教师均可担任学生科技创新活动的导师,每位指导教师指导的项目原则上不能超过两项。

(二)指导和协助学生正常开展科技创新活动,并为其指导解决实际技术问题。

(三)指导学生制定科技创新活动计划和工作日程表。

(四)为活动项目小组开展正常的科研活动联系场地,提供必要的设施和客观条件。

(五)教师应对所指导的项目进行中期检查,结题验收,对学生提交的报告给出评语,一同上交学部科研秘书,由科研秘书统一报送科研工作部由创新专家进一步审查。

第十六条  对学生的要求

(一)每个学生原则上只能参加一个项目的研制。

(二)参加科技创新活动的学生,在项目研制的中期及结题后,必须以课题组为单位形成一份不少于3000字的研究报告。

中期报告内容包括:课题的进展,初步的试验情况,遇到的困难,最终确定的总体方案,下一步的工作计划等

结题报告内容包括:问题的提出,方案论证,结论,体会、收获、建议等内容。

(三)在中期检查时未提交报告的项目,将取消其研制资格及批准经费。

(四)项目的研制,应以学生独立完成为主,教师指导为辅。

第六章 项目结题和验收

第十七条  科技创新项目结题验收工作每年进行一次,时间安排在每年的6月份。

第十八条  项目结题申请验收程序

(一)项目完成后,项目负责人应填写《河北联合大学轻工学院学生科技创新项目结题报告书》(一式三份),连同最终成果及有关资料提交所在学部,申请结题。

(二) 项目组所在学部对其所提供的材料进行初审,签署意见后,报送科研工作部。

(三) 科研工作部组织专家组对初审材料进行综合评价、验收。

第十九条  结题、验收的标准

符合下列条件之一者可以结题:

(一)在全国统一刊号的学术期刊以独立或第一作者发表的作品(不含增刊、内刊、专集、论文集);

(二)以独立或第一作者取得发明专利的作品;

(三)在校级以上(含校级)各类科技作品竞赛中获三等奖以上(含三等)的奖项作品;

(四)经学生科技创新活动学术指导委员会评审认可的作品。

所取得的成果均须署名“河北联合大学轻工学院”为第一完成单位,并标注“河北联合大学轻工学院学生科技创新基金资助”字样。

第二十条  结题、验收要求

(一)未通过验收的项目,允许三个月之内对其进行修改完善,并在规定期限内重新申请验收。第二次验收仍不合格者,按未完成项目处理。凡在规定时间未完成研究计划,又未提出正当延期理由的项目,也按未完成项目处理。

(二)未完成的项目,将作撤项处理并且两年内不受理该项目负责人提出的立项申请。

(三)学部应加强对学生项目的管理,如该学部出现无特殊原因未按期完成课题的学生,学院将取消该学部下一年度项目申请资格。

第七章 经费管理

第二十一条  经费来源:学院划拨专项经费。

第二十二条  经费使用由各学部、科研工作部和财务部监督和管理。

第二十三条  经费的使用

(一)项目经费分三阶段使用:1、项目批准后即提供启动资金,额度为批准经费的30%;2、提交中期检查报告并验收合格后,再提供批准经费的50%;3、项目结题后,报销剩余的20%。

(二)报销时应持经学生、指导教师和经费负责人签字后的有效票据,到财务部报销。

(三)项目研制的经费,应严格按照预算支出,一般用于购置学生研制项目所需的消耗材料、简易设备装置器材和资料费等,不得用于差旅费及其他与项目研制无关的费用支出。

(四)发表论文,学生为第一作者且“河北联合大学轻工学院”为第一完成单位,所需经费由学院负责支出。

(五)学生申请专利所需经费由学院负责支出,知识产权归学院所有。

第八章 奖励办法

第二十四条  科研工作部每两年组织专家组对学生科技创新成果进行评审,分设一、二、三等奖(如果学生科技创新成果不符合评奖条件,奖项空缺)。对于学生自拟题目的项目,评奖时给予重点支持。各奖项均颁发证书和奖金。

(一)一等奖:每组学生奖金800元,指导教师奖金500元。

(二)二等奖:每组学生奖金600元,指导教师奖金300元。

(三)三等奖:每组学生奖金500元,指导教师奖金200元。

第九章 附则

第二十五条 本办法自公布之日起执行。原《河北理工大学轻工学院学生科技创新活动管理办法(暂行)》同时废止。

第二十六条  本办法解释权属科研工作部。

二十 本办法自发布之日起施行。